抗疫精神彰顯中華優秀傳統文化時代價值

2020-09-11
11 2020-09

10:20

分享
來源:《光明日報》作者:王學斌

  人無精神則不立,國無精神則不強。中國特色社會主義是物質文明和精神文明全面發展的社會主義。一個沒有精神力量的民族難以自立自強,一項沒有文化支撐的事業難以持續長久。進入新時代,我們迎來了實現中華民族偉大復興的光明前景。實現中國夢必須弘揚中國精神。這就是以愛國主義為核心的民族精神,以改革創新為核心的時代精神。這種精神是凝心聚力的興國之魂、強國之魂。

  回溯五千多年的歷史流變,中華民族遭遇過無數艱難困苦,但我們逢山開路、遇水搭橋,終化危為機,玉汝于成。其中一個很重要的原因就是,世世代代的中華兒女培育和發展了獨具特色、博大精深的中華文化,為中華民族克服困難、生生不息提供了強大精神支撐。

  今年,史無前例的新冠肺炎疫情來襲。在這場同嚴重疫情的殊死較量中,中國人民和中華民族以敢于斗爭、敢于勝利的大無畏氣概,鑄就了生命至上、舉國同心、舍生忘死、尊重科學、命運與共的偉大抗疫精神。這種精神,同中華民族長期形成的特質稟賦和文化基因一脈相承,是愛國主義、集體主義、社會主義精神的傳承和發展,豐富了民族精神和時代精神的內涵,可謂中國精神的生動詮釋和最新凝練。

  “仁,人心也;義,人路也?!比说纳顬閷氋F,是其他一切事物所不可比擬的。古時賢哲就主張“人皆有不忍人之心”,尊重生命才能心生體恤他人之情,別人落難,絕不袖手旁觀。我們黨承繼了這種民本重生的思想,本著人民生命至上的宗旨,不惜一切代價,從出生僅30多個小時的嬰兒到100多歲的老人,從在華外國留學生到來華外國人員,每一個生命都得到全力護佑,人的生命、價值、尊嚴得到悉心呵護。生命至上,這集中體現了中國人民深厚的仁愛傳統和中國共產黨人以人民為中心的價值追求。

  “人心齊,泰山移?!闭虮舜诵貞褠廴酥?,所以面對生死考驗之際,廣大人民群眾受大愛激勵而消解了畏懼,因攜手互助而忘卻了退縮,或向險而行,或默默堅守,以各種方式為疫情防控出資出力,譜寫了一曲14億人民共奏同唱、氣勢雄渾的抗疫戰歌。舉國同心,這集中體現了中國人民萬眾一心、同甘共苦的團結偉力。

  “生,亦我所欲也,義,亦我所欲也。二者不可得兼,舍生而取義者也?!辈《緳M行,抗疫即大義!各條戰線的抗疫勇士臨危不懼、視死如歸,困難面前豁得出、關鍵時刻沖得上,以生命赴使命,用大愛護眾生。正如習近平總書記在全國抗擊新冠肺炎疫情表彰大會上的講話里指出的:“中華民族能夠經歷無數災厄仍不斷發展壯大,從來都不是因為有救世主,而是因為在大災大難前有千千萬萬個普通人挺身而出、慷慨前行!”舍生忘死,這集中體現了中國人民從不被任何困難所壓倒的頑強意志。

  “判天地之美,析萬物之理?!痹谶@場有愛、同心、無畏的戰疫歷程中,科學不可缺席。我們秉持科學精神、科學態度,把遵循科學規律貫穿到決策指揮、病患治療、技術攻關、社會治理各方面全過程??v觀8個多月的時間,科學精神與人文精神似車之兩輪并駕齊驅,堪稱兩股相得益彰的強大支撐力量。尊重科學,這集中體現了中國人民求真務實、開拓創新的實踐品格。

  “一花獨放不是春,萬紫千紅春滿園?!弊怨乓詠?,中華民族便塑造了“天下一家”的理念,疫情來勢洶洶,中國政府不僅對中國人民生命安全和身體健康負責,也心系全球公共衛生安全,同世界各國攜手合作、共克時艱,為全球抗疫貢獻了智慧和力量。命運與共,這集中體現了中國人民和衷共濟、愛好和平的道義擔當。

  因“生命至上”,故“舉國同心”;既“舍生忘死”,亦“尊重科學”;知大道不孤,遂“命運與共”。這五個方面,都極其可貴,又并非判然有別,彼此間實有著歷史邏輯、實踐邏輯與理論邏輯的高度內在統一。五者融為一體,才構成了偉大的抗疫精神。

  人民有信仰,民族有希望,國家有力量。實現中華民族偉大復興的中國夢,物質財富要極大豐富,精神財富也要極大豐富。偉大抗疫精神正是舉國同胞在抗擊突如其來的疫情中所形成的一筆至為寶貴的精神財富,其成之艱辛,更來之不易。我們要在全社會大力弘揚偉大抗疫精神,使之轉化為實現中華民族偉大復興的強大力量。

 ?。ㄗ髡撸和鯇W斌,系中央黨?!矅倚姓W院〕習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心研究員、文史教研部教授)

(責編:畢陽)

山东十一运夺金一定牛