站在歷史正確的一邊

2020-09-03
03 2020-09

08:55

分享
來源:《 人民日報 》作者:高祖貴

  明年我們將迎來中國共產黨成立一百周年?;厥捉倌隁v程,無論在革命和建設時期,還是在改革開放歷史新時期,我們黨始終順應時代潮流,為人民謀幸福,為民族謀復興,為世界謀大同。當前,新冠肺炎疫情給世界經濟帶來嚴重沖擊,國際環境日趨復雜。在嚴峻挑戰面前,各國都應站在歷史正確的一邊,在謀求本國發展的同時促進各國共同發展,形成推動世界持久和平、促進人類共同發展的合力。

  站在歷史正確的一邊,需要準確把握時代潮流。當今世界正經歷百年未有之大變局,和平與發展仍然是時代主題。一方面,世界多極化、經濟全球化深入發展,社會信息化、文化多樣化持續推進,新一輪科技革命和產業變革蓬勃興起,各國相互聯系和相互依存日益加深,和平力量的上升遠遠超過戰爭因素的增長,和平、發展、合作、共贏的時代潮流更加強勁。另一方面,人類也處在一個挑戰層出不窮、風險日益增多的時代。霸權主義、強權政治依然存在,保護主義、單邊主義不斷抬頭,戰亂恐襲、饑荒疫情此伏彼現,傳統安全和非傳統安全問題復雜交織。應對全球性挑戰,更加需要各國順應時代發展潮流,增強人類命運共同體意識,開展全球性協作,實現共同發展。

  讓和平的薪火代代相傳,讓發展的動力源源不斷,讓文明的光芒熠熠生輝,是各國人民的期待,也是中國共產黨為之努力的方向。黨的十八大以來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,我們高舉和平、發展、合作、共贏的旗幟,積極開展中國特色大國外交,推動建設相互尊重、公平正義、合作共贏的新型國際關系,推動構建人類命運共同體。我們始終做世界和平的建設者,堅定走和平發展道路,無論國際形勢如何變化,無論自身如何發展,永不稱霸、永不擴張、永不謀求勢力范圍。我們始終做全球發展的貢獻者,堅持走共同發展道路,繼續奉行互利共贏的開放戰略,同世界各國分享中國發展的經驗和機遇。我們始終做國際秩序的維護者,堅持走合作發展的道路,維護以聯合國為核心的國際體系、以國際法為基礎的國際秩序、以世界貿易組織為基石的多邊貿易體制,維護國際公平正義。

  新冠肺炎疫情來勢洶洶,對各國都是一次大考。在黨中央堅強領導下,經過全國上下共同努力,我國疫情防控取得重大戰略成果,經濟發展呈現穩定轉好態勢,在疫情防控和經濟恢復上都走在世界前列。在我國疫情防控形勢最艱難的時候,國際社會給予我國寶貴的支持和幫助。我國也始終同國際社會開展交流合作,加強高層溝通,分享疫情信息,開展科研合作,力所能及為國際組織和其他國家提供援助,為全球抗疫貢獻中國智慧、中國力量。比如,向世界衛生組織提供兩批共5000萬美元現匯援助;宣布兩年內提供20億美元國際援助、與聯合國合作在華設立全球人道主義應急倉庫和樞紐、建立30個中非對口醫院合作機制、中國新冠疫苗研發完成并投入使用后將作為全球公共產品、同二十國集團成員一道落實“暫緩最貧困國家債務償付倡議”等一系列重大舉措。我們黨同110多個國家的240多個重要政黨和政黨國際組織發出共同呼吁,呼吁各國應把人民生命安全和身體健康放在第一位,采取果斷有力措施遏制疫情蔓延,秉持人類命運共同體意識,加強國際合作。全球抗疫啟示我們,面對和平、發展、合作、共贏的時代潮流,站在歷史正確的一邊,攜手共建人類命運共同體,才能迎來人類更加美好的明天。

 ?。ㄗ髡邽橹醒朦h校(國家行政學院)習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心特約研究員、國際戰略研究院副院長)

(責編:畢陽)

山东十一运夺金一定牛