深刻認識井岡山精神的時代價值

2020-07-08
08 2020-07

08:49

分享
來源:《光明日報》作者:黃相懷

  在近百年奮斗歷程中,中國共產黨之所以能夠團結帶領人民取得一個又一個勝利,以井岡山精神等為代表的革命精神發揮了重要作用。井岡山精神這一開創性革命精神,已經深深熔鑄于中國共產黨人的血脈之中,始終鼓舞激勵著我們黨勇往直前。步入新時代,我們要深入理解井岡山精神的時代價值,在接續奮斗中書寫新時代輝煌。

  新時代“追理想”,就要補足中國共產黨人精神之“鈣”。堅持不懈追求真理、追求理想,是中國共產黨人在任何時候、任何條件下干事創業都應具備的首要素養。中國共產黨人之所以堅信“邊界的紅旗子始終不倒”,堅信“星星之火可以燎原”,堅信中國革命事業最終一定能夠取得勝利,就是因為他們堅信只有馬克思列寧主義才是指導中國革命取得勝利的科學真理,堅信只有社會主義、共產主義理想信念才是引領中國發展的正確方向。行程萬里,不忘初心。中國特色社會主義進入新時代,我們黨團結帶領人民共同建設社會主義現代化強國,實現中華民族偉大復興,必須堅定理想信念不動搖,守好共產黨人的精神家園。只有如此,我們黨才能始終充滿蓬勃朝氣、浩然正氣和昂揚銳氣,帶領人民信心滿滿地走在民族復興的大道上。

  新時代“闖新路”,就要勇于推進實踐創新和理論創新。井岡山的探索實踐滲透著實事求是的精神品格,并在此指引下表現出很強的實踐創新和理論創新自覺。在井岡山時期及之后不久,毛澤東同志撰寫了《中國的紅色政權為什么能夠存在》《井岡山的斗爭》《關于糾正黨內的錯誤思想》《星星之火 可以燎原》等光輝著作。由此,中國革命的勝利就從理論和實踐兩個方面打下了堅實基礎。中國特色社會主義進入新時代,世界正處于百年未有之大變局,全球疫情和世界經濟形勢仍然嚴峻復雜,我國發展面臨的挑戰前所未有。習近平總書記指出,馬克思主義必定隨著時代、實踐和科學的發展而不斷發展,不可能一成不變,社會主義從來都是在開拓中前進的。在井岡山精神的激勵下,中國共產黨人一定要清醒認識世情、國情、黨情的變與不變,堅持實事求是,著力增強創新自覺,不斷推進理論創新、實踐創新、制度創新。為此,就要把創新擺在國家發展全局的核心位置,注重用改革創新的思路和辦法解決前進中遇到的問題和困難,發揮好改革的突破和先導作用,依靠改革應對變局、開拓新局。

  新時代“攻難關”,就要風雨無阻向前進。井岡山時期,由于反動勢力通過各種圍堵與破壞制造的“白色恐怖”,廣大官兵和人民群眾在衣食住用行等方面所遭受的艱難困苦世所罕見。中華民族歷來有艱苦奮斗的精神,而井岡山時期我們黨把艱苦奮斗上升為自己的政治本色,并發展固化為我們黨的優良傳統與作風。新的時代條件下,盡管艱苦奮斗的內涵有所變化,但政治本色什么時候都不能丟。保持艱苦奮斗,不僅要求在物質層面保持勤儉節約,更要求在精神層面保持“越是艱險越向前”的沖天干勁和昂揚斗志。正如習近平總書記指出的:“奮斗是艱辛的,艱難困苦、玉汝于成,沒有艱辛就不是真正的奮斗,我們要勇于在艱苦奮斗中凈化靈魂、磨礪意志、堅定信念?!蔽覀凕h要團結帶領人民進行偉大斗爭、推進偉大事業、實現偉大夢想、建設偉大工程,對保持艱苦奮斗的要求越來越高。特別是近年來國內外形勢的深刻變化,各種不確定因素增加,經濟社會發展面臨新的困難,國家安全也面臨新的挑戰。強化底線思維、提高斗爭能力,充分做好應對風險考驗的思想準備和工作準備,在危機中育新機、在變局中開新局,更需要“保持過去革命戰爭時期的那么一股勁,那么一股革命熱情,那么一種拼命精神”。

  新時代“求勝利”,就要始終與人民群眾同呼吸共命運心連心。井岡山革命根據地的創建與發展,是黨員干部、紅軍戰士和人民群眾共同努力的結果。我們黨緊緊依靠人民群眾,把人民群眾宣傳、發動、組織和團結在自己的周圍,進行土地革命,建設蘇維埃政權,想方設法為群眾謀利益,關心和體察群眾疾苦,切實解決群眾的實際問題,從而贏得了人民群眾的廣泛支持,鞏固了革命政權。習近平總書記指出:“中國共產黨根基在人民、血脈在人民。黨團結帶領人民進行革命、建設、改革,根本目的就是為了讓人民過上好日子,無論面臨多大挑戰和壓力,無論付出多大犧牲和代價,這一點都始終不渝、毫不動搖?!比嗣袷俏覀凕h執政的最大底氣,只要我們黨與人民想在一起、干在一起、團結在一起,不斷滿足人民對美好生活的需要,任何困難都不會把我們壓垮,任何人間奇跡都能夠創造出來。此次抗擊新冠肺炎疫情,檢驗了黨同人民群眾的血肉聯系,也再次彰顯了人民群眾的偉大力量。決勝全面建成小康社會、開啟全面建設社會主義現代化國家新征程,更需要密切與人民群眾的聯系,共同鑄就不可戰勝的銅墻鐵壁。

  〔作者系中央黨校(國家行政學院)習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心辦公室主任〕

(責編:畢陽)

山东十一运夺金一定牛