加強黨的執政能力建設關鍵點及其有效路徑

2020-06-10
10 2020-06

08:37

分享
來源:《經濟日報》作者:中央黨校(國家行政學院)習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心

  中國共產黨領導是中國特色社會主義最本質的特征,是中國特色社會主義制度的最大優勢,黨是最高政治領導力量。黨的執政能力和領導水平決定著治國理政的成效,加強黨的執政能力建設,是推進國家治理體系和治理能力現代化的內在要求和關鍵舉措。習近平總書記強調,“把加強黨的長期執政能力建設同提高國家治理水平有機統一起來”,這一重要論斷為我們深刻認識和把握加強黨的執政能力建設、推進國家治理體系和治理能力現代化提供了根本遵循。

  我們黨是在一個擁有14億人口大國長期執政的馬克思主義政黨。黨要始終成為時代先鋒、民族脊梁,始終成為馬克思主義執政黨,自身必須始終過硬。歷史經驗告訴我們,黨之所以能夠團結帶領全國各族人民堅定不移地推進中國特色社會主義事業,一個重要的原因,就是我們黨始終高度重視自身建設尤其是黨的執政能力建設。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央對提高黨的執政能力和領導水平的要求不斷深化。黨的十九屆四中全會從“堅持和完善黨的領導制度體系,提高黨科學執政、民主執政、依法執政水平”出發,提出“健全提高黨的執政能力和領導水平制度”,對加強黨的執政能力建設提出了新的更高要求。對此,廣大黨員干部必須深刻認識加強黨的執政能力建設的重要性和緊迫性。

  (一)

  加強黨的執政能力建設要緊緊抓住三個關鍵點。

  一是進一步提升領導力,做到放眼世界、識變應變、科學決策。要深刻把握時代主基調,把黨的政治領導力、思想引領力、群眾組織力、社會號召力,體現在全面深刻認識我國發展重要戰略機遇期的特點上,持續開拓視野,增強洞察能力,錘煉卓越的戰略統籌能力;體現在準確識變、科學應變、主動求變上,勇于和善于在迎接挑戰中化危為機,牢牢抓住推動事業發展的主動權;體現在堅持一切從實際出發,保持戰略定力、提高決策能力上,努力做好自己的事情。

  二是進一步提升執行力,提高政治站位、勇于擔當作為、確保工作實效。要從講政治的高度看問題、辦事情,同黨中央的決策部署保持高度一致,不打折扣、不找借口、不推責任,增強執行的自覺性和堅定性,以對黨的絕對忠誠狠抓工作落實、推進各項事業。面對矛盾敢于迎難而上,面對危機敢于挺身而出,面對失誤敢于承擔責任,面對歪風邪氣敢于堅決斗爭,多做實事、多出實招、務求實效,用嚴實作風提升執行效率。特別是領導干部要真正干在實處、走在前列,推動“關鍵少數”擔負關鍵責任、帶動“絕大多數”,一級帶動一級,層層傳導壓力。

  三是進一步提升創造力,堅持創新思維,增強改革創新本領,保持銳意進取的精神風貌。我國發展仍處于重要戰略機遇期,前景十分光明,挑戰也十分嚴峻。面對新形勢新任務新要求,有的黨員能力和水平還不能完全適應,一些領導干部的治理能力和專業能力明顯跟不上。對此,廣大黨員干部需增強學習本領,營造善于學習、勇于實踐的濃厚氛圍;需敢于突破,探索破解難題的有效方法和途徑,積極研究新情況、解決新問題,善于結合實際創造性推動工作;需立足實際、務求實效,更加自覺地投身改革創新時代潮流,堅決破除制約更好發展的頑癥痼疾,不斷開創發展新局面。

  (二)

  當前的一項重要任務,就是積極探索不斷提高黨的執政能力的有效路徑。

  用黨的創新理論武裝全黨。深刻理解習近平新時代中國特色社會主義思想的基本精神、基本內容、基本要求,深刻把握這一思想的科學體系和原創性貢獻,深刻領會貫穿其中的馬克思主義思想方法和工作方法。結合馬克思主義中國化的發展歷程加深對黨的創新理論的學習領悟,結合新中國成立以來的光輝歷程加深學習領悟,結合黨中央的治國理政實踐加深學習領悟。與此同時,還要大力弘揚理論聯系實際的學風,在守初心、擔使命的實踐中找準定位,在知行合一、狠抓落實上下苦功夫。

  建設一支高素質的干部隊伍。推動黨和國家各項事業發展,關鍵在人,關鍵在干部隊伍作風。堅持黨管干部原則,堅持德才兼備、以德為先,堅持五湖四海、任人唯賢,堅持嚴管和厚愛結合、激勵和約束并重,把好干部標準落到實處。要秉持正確選人用人導向,匡正選人用人風氣,突出政治標準,選優配強各級領導班子。注重培養干部隊伍的專業能力、專業精神,發現和儲備年輕干部,注重在基層一線和困難艱苦的地方培養鍛煉年輕干部。

  打造有生機活力的基層黨組織。黨的基層組織是黨在社會基層組織中的戰斗堡壘,是黨的全部工作和戰斗力的基礎。加強黨的執政能力建設,需夯實根基,推動基層黨組織高效運轉、充滿活力。要堅持正確政治方向,在落實管黨治黨政治責任中激發基層黨組織生機活力;要圍繞中心、服務大局,在推動黨的事業發展中激發基層黨組織生機活力;要尊重黨員主體地位,在發展黨內基層民主中激發基層黨組織生機活力;要把握時代發展脈搏,在創新組織方式和活動方式中激發基層黨組織生機活力;要開展黨內關愛幫扶,在增強黨員榮譽感和使命感中激發基層黨組織生機活力。

  此外,還需不斷完善監督制約機制。進一步創新監督手段,健全相關法律法規。確保黨成為始終走在時代前列、人民衷心擁護、勇于自我革命、經得起各種風浪考驗、朝氣蓬勃的馬克思主義執政黨。

 ?。▓坦P:郭魯江)

(責編:畢陽)

山东十一运夺金一定牛