以政治風清氣正促生態山清水秀

2020-04-24
24 2020-04

08:16

分享
來源:《光明日報》作者:熊若愚

  4月20日,習近平總書記在陜西秦嶺考察時強調,陜西要深刻吸取秦嶺違建別墅問題的教訓,痛定思痛,警鐘長鳴,以對黨、對歷史、對人民高度負責的精神,以功成不必在我的胸懷,把秦嶺生態環境保護和修復工作擺上重要位置,履行好職責,當好秦嶺生態衛士,決不能重蹈覆轍,決不能在歷史上留下罵名。學習貫徹習近平總書記重要講話精神,當好生態衛士,必須深刻認識生態文明建設的重要性、緊迫性、長期性,深刻認識風清氣正的政治生態對于山清水秀的自然生態的深遠影響,以政治風清氣正促生態山清水秀。

  在中國地理版圖上,東西綿延約1600公里的秦嶺,有著“國家中央公園”的美譽,是一道巨大的生態安全屏障,發揮著調節氣候、保持水土、涵養水源、維護生物多樣性等諸多功能。然而,一段時期以來,一些人在秦嶺北麓違法違規搞房地產開發,修建商品房和別墅,秦嶺的自然生態遭受嚴重破壞。更有甚者,違建問題在相當長時間內竟禁而不絕、整而未改。對這一問題,習近平總書記高度重視,多次作出重要批示指示。黨中央從政治紀律查起,扭住不放清頑疾,一抓到底正風紀,秦嶺違建問題得到徹底解決,違紀違法者受到嚴懲,秦嶺這一重要生態屏障得到了保護和修復。

  良好生態環境是最公平的公共產品,是最普惠的民生福祉。經濟發展起來后,人民群眾更加希望呼吸上新鮮的空氣、喝上干凈的水、吃上放心的食物、生活在宜居的環境中、切實感受到經濟發展帶來的實實在在的環境效益;更加希望天更藍、山更綠、水更清、環境更優美,走向生態文明新時代。當前,生態環境整體脆弱仍然是革命老區發展的明顯制約。這就要求我們深入學習貫徹習近平生態文明思想,堅決貫徹新發展理念,用最嚴格制度、最嚴密法治保護生態環境,堅定走可持續發展之路,在發展中保護、在保護中發展,把生態效益更好轉化為經濟效益、社會效益,把綠水青山建得更美,把金山銀山做得更大,讓綠色成為經濟社會發展中最動人的色彩。

  習近平總書記強調:“做好各方面工作,必須有一個良好政治生態?!睂嵺`證明,沒有了政治上的山清水秀,生態環境的山清水秀也就沒有了保障。政治生態同自然生態一樣,稍不注意就容易受到污染;而凈化政治生態同修復自然生態一樣,需要綜合施策、協同推進。這就要求我們增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,在思想上、政治上、行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,不斷扎緊制度籠子,發展積極健康的黨內政治文化,嚴明黨的紀律,強化黨內監督,持之以恒正風肅紀,深入推進反腐敗斗爭,營造風清氣正、山清水秀的政治生態。

  自然生態要山清水秀,政治生態也要山清水秀。天藍、地綠、水清關系到人民群眾的切身利益,也關系到黨和政府的執政成效,不僅是一個重要的經濟社會問題,更是一個重大的政治問題。必須進一步提高政治站位,強化政治擔當,以抓鐵有痕的勁頭抓好政治生態凈化和自然生態保護,讓人民群眾在海晏河清的日子里享受山清水秀的自然生態。

  〔作者系中央黨校(國家行政學院)習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心研究員〕

(責編:畢陽)

山东十一运夺金一定牛