攜手構建人類命運共同體

——中國戰“疫”的深刻啟示

2020-03-10
10 2020-03

09:03

分享
來源:《光明日報》作者:吳志成

  新冠肺炎疫情發生以來,在黨的集中統一領導下,充分發揮中國特色社會主義的制度優勢和治理效能,全國上下萬眾一心、眾志成城,采取了最全面、最嚴格、最徹底的防控舉措,目前疫情防控形勢積極向好的態勢正在不斷拓展,經濟社會發展加快恢復。新冠肺炎疫情是全人類面臨的共同挑戰,需要國際社會通力合作,攜手應對。因此,中國在全面有力防控疫情的同時,秉持人類命運共同體理念,積極主動同世衛組織和國際社會開展合作和信息交流,加強抗病毒藥物及疫苗合作研發,分享防疫經驗,協調防控措施,努力防止疫情在世界蔓延,還及時為部分疫情加劇的國家和地區提供力所能及的援助,保障了中國人民和世界人民的生命健康權益,而且為維護地區和全球公共衛生安全作出重大貢獻,為世界防疫樹立了新標桿。中國在防控疫情過程中所采取的這些戰略部署和政策措施,及其所取得的舉世公認的成效,以實際行動充分展示了中國攜手各國聯防聯控、對全球公共衛生治理盡責擔當的大國形象,極大地彰顯了構建人類命運共同體的緊迫性和必要性,為詮釋和推動構建人類命運共同體提供了深刻的啟示。

  理念共識是前提,人類命運共同體乃共同理念所依。凝聚理念共識是支撐和引領國際合作的基本前提。一個國家,一個民族,要同心同德邁向前進,也必須有共同的理想信念作支撐。自古以來,健康、安全、和平就是人類生存和發展的先決條件,也成為構建人類命運共同體的理念共識。離開了這些前提和條件,國家之間的一切合作行動都缺乏必要的認同和歸屬?;谶@些理念共識的指引,無論東方、西方世界,無論發達、發展中國家,都必須堅持以人民為中心的發展思想,把人民生命安全和身體健康放在至高無上的地位,保障和尊重人民健康與醫療衛生等各項基本權利。特別是對處于災難中的國家和人民,無論國別種族,無論貧富強弱,都應該感同身受,滿懷同情和支援,而不是幸災樂禍、自私冷漠,更不能落井下石、污名抹黑。這是人類道德操守的基本底線和世界文明進步的共同標準。

  目標共設是方向,人類命運共同體乃共同目標所遵。崇高的目標可以激發不同國家為實現共同利益而緊密合作的巨大力量。建設一個持久和平、普遍安全、共同繁榮、開放包容、美麗清潔的世界,是構建人類命運共同體的共同目標,體現了世界各國的普遍愿望和美好追求。習近平總書記立足人類命運與共的高度,以高遠的世界眼光和博大的人類情懷,提出構建人類命運共同體的重要思想,不僅體現了對人類未來的深刻思考和人文關懷,而且為解決當今世界面臨的共同威脅提出了中國方案,為人類社會實現共同發展、持續繁榮和長治久安指明了方向。雖然各國國情和發展階段不同,歷史文化和制度選擇有異,但是都必須遵循這一共同目標,構建人類命運共同體正是不同國家、文化之間加強溝通理解、開展合作的精神動力。

  命運與共是基礎,人類命運共同體乃共同命運所系?!吧酱ó愑?,風月同天”。在人類重大挑戰與艱難考驗面前,沒有國家能夠置身其外,國際社會只有勠力同心、患難與共,才能共克時艱,破浪前行。隨著經濟全球化的深入發展,世界各國之間的交流互動日益頻繁,人員往來和貨物流動更加便捷,傳統安全與非傳統安全相互交織,國內問題和全球問題彼此轉化,人類面臨的共同風險挑戰越來越突出,各國命運休戚與共,彼此相互依存??梢哉f,在這種唇亡齒寒的全球化背景下,“環球同此涼熱”,世界早已成為你中有我、我中有你的地球村,人類已經成為安危與共、守望相助的命運共同體。構建人類命運共同體,正是著眼解決當今世界面臨的現實問題,倡導所有國家求同存異,同舟共濟,共同呵護好人類賴以居住的星球,共同建設好榮損與共的地球村。

  責任共擔是保障,人類命運共同體乃共同責任所屬。天下興亡、匹夫有責。世界猶如一條大船,每個國家都有劃槳行船的責任。面對當今時代日益凸顯的全球性威脅,面對全球治理出現的嚴重赤字,世界發展對全球公共產品的需求與日俱增。從共同掌握世界命運、共同完善國際規則到共同治理全球問題,從共同創造發展機遇、共同擴大公共利益到共同應對風險挑戰,各國都必須共同承擔責任,貢獻自己的智慧和力量,尤其是大國更應該率先垂范,積極行動起來,擔當起更大責任,發揮更重要作用。構建人類命運共同體要求國際社會共同遵守現有合理有效的國際規則,增強供給全球公共產品的責任,特別是要充分發揮聯合國的作用,共同維護聯合國權威和基本原則。要共同促進全球化進程的深化和全球治理體系變革,使全球治理體制更加公平地反映絕大多數國家的意愿和利益。

  利益共融是紐帶,人類命運共同體乃共同利益所在。利益是人類一切行為的動力,也是國家組織集體行動的紐帶。當今世界是一個不可分割的整體,各國一榮俱榮、一損俱損,利益高度融合。和平、發展、合作本身就是各國的共同利益,也是給各國帶來根本利益的最好選擇。面對近年來貿易保護主義和逆全球化思潮的泛起,面對威脅世界各國共同利益的災難和挑戰,各國合作則兩利,不合作則共損,不存在你輸我贏的零和博弈。構建人類命運共同體,必然要求國際社會所有成員秉持天下為公之大道,超越本國的狹隘私利或絕對利益,不斷擴大和增加全球公共利益,切實做到互利共贏、義利兼顧。各國之間要以經濟合作為紐帶,發揮各自優勢,尋求最大公約數,做普惠互利、開放型世界經濟的建設者,維持好持續擴大共同利益的穩固基礎。

  行動共為是關鍵,人類命運共同體乃共同行動所踐。一步實際行動勝過一打綱領,只有實踐才是檢驗真理的唯一標準。構建人類命運共同體關鍵要落實到具體的實干行動上,否則再美好的藍圖也只能成為空中樓閣。在人類命運共同體的構建實踐中,眾人拾柴火焰高,每個國家都應該成為經濟全球化的積極促進派和全球治理的有效行動者,都應該將人類命運共同體的思想理念轉化為共商的規劃方案、共建的實際行動和共贏的理想結果,通過共同努力把人類前途命運掌握在各國人民自己的手中。從經貿發展、政治對話、安全合作、文化交流到環境共治,從全球治理、區域合作、雙多邊關系到周邊共同體,各國的參與和合作都是有力構建人類命運共同體的重要實踐。

  “人類只有一個地球,各國共處一個世界”。中國從構建人類命運共同體高度,積極開展疫情防控的國際合作表明,“病毒威脅不分國籍,疫情防控沒有國界”,面對全球公共衛生安全的共同挑戰,構建人類命運共同體已經成為世界各國人民的共同目標和普遍共識。人類命運共同體首倡于中國但屬于世界,順應歷史又立足現實更面向未來,是一個內涵極其豐富的多元復合共同體。它基于命運共同體本源,超越地理范圍與問題領域,將理念共同體、目標共同體、利益共同體、責任共同體、行動共同體融為一體。因此,推動構建人類命運共同體,必須秉持共商共建共享原則,凝聚理念共識,設定共同目標,匯通共同利益,擔當共同責任,實施共同行動,進一步聚合世界各國人民的智慧和力量,共同促進世界人民的健康福祉,努力創造一個更加美好的新世界。

  〔作者系中央黨校(國家行政學院)習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心研究員、國際戰略研究院副院長〕

(責編:畢陽)

山东十一运夺金一定牛