健全和完善生產要素參與分配機制

2020-03-05
05 2020-03

09:25

分享
來源:《經濟日報》作者:中央黨校(國家行政學院)習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心

  黨的十九屆四中全會把“按勞分配為主體、多種分配方式并存”作為社會主義基本經濟制度的同時,進一步指出要“健全勞動、資本、土地、知識、技術、管理、數據等生產要素由市場評價貢獻、按貢獻決定報酬的機制”。這是對分配制度、對生產要素構成等認識的持續深化。健全這一制度,對于調動各類生產要素參與生產的積極性、主動性、創造性,讓各類生產要素的活力競相迸發,讓一切創造社會財富的源泉充分涌流,具有極其重要的理論意義和實踐價值。

  從理論上回答了兩大問題

  早在1997年,黨的十五大就提出“把按勞分配和按生產要素分配結合起來,堅持效率優先、兼顧公平”。但長期以來,哪些生產要素可參與分配,如何按生產要素來分配收入等問題,理論上并不十分明確。黨的十九屆四中全會提出“健全勞動、資本、土地、知識、技術、管理、數據等生產要素由市場評價貢獻、按貢獻決定報酬的機制”,從我國生產力發展實際出發,科學把握經濟發展新趨勢和新特征,從理論上回答了上述問題,為各類生產要素參與分配指明了方向。

  一是明確了哪些生產要素參與分配。社會主義社會實行按勞分配原則,勞動自然就是參與分配的主要生產要素。改革開放后,我國所有制成分逐漸多元化,自然也要求分配方式多元化。為了鼓勵其他生產要素參與生產,我國逐漸確立了按勞分配為主體、多種分配方式并存的分配制度,鼓勵按勞分配和按生產要素分配相結合。黨的十四屆三中全會通過的《中共中央關于建立社會主義市場經濟體制若干問題的決定》提出“允許屬于個人的資本等生產要素參與收益分配”,明確了個人資本作為生產要素參與分配的權利。黨的十五屆四中全會通過的《中共中央關于國有企業改革和發展若干重大問題的決定》提出“實行董事會、經理層等成員按照各自職責和貢獻取得報酬的辦法”,認可了管理作為生產要素參與收入分配。在此基礎上,黨的十六大報告又進一步指出,“確立勞動、資本、技術和管理等生產要素按貢獻參與分配的原則,完善按勞分配為主體、多種分配方式并存的分配制度”,把勞動、資本、技術和管理明確列為參與分配的生產要素。黨的十八屆三中全會通過的《中共中央關于全面深化改革若干重大問題的決定》提出“健全資本、知識、技術、管理等由要素市場決定的報酬機制”,進一步加入了知識這一生產要素。而黨的十九屆四中全會審議通過的《中共中央關于堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定》首次增列數據作為生產要素,這就形成了一個完整的生產要素體系。勞動、資本、土地是數量型的生產要素,適應了我國經濟高速增長階段的需要;而知識、技術、管理是質量型生產要素,反映了高質量發展對生產要素的投入要求;數據是經濟活動數字化進程的需要,體現了數字經濟快速發展背景下分配制度的與時俱進。

  二是明確了如何按生產要素來分配收入。勞動、資本、土地、知識、技術、管理、數據等生產要素要參與分配,但是生產要素怎樣參與分配?按什么標準來決定不同生產要素在分配中的比例?這些問題如果解決不好,很可能導致分配不公,導致收入差距擴大,從而也會嚴重影響生產要素擁有主體參與生產的積極性。黨的十六大明確提出了生產要素按貢獻參與分配的原則,意味著生產要素參與分配參照的不是要素的投入,而是要素對價值創造的貢獻,貢獻越大,分配越多。但誰來決定要素的貢獻呢?黨的十九屆四中全會提出“健全勞動、資本、土地、知識、技術、管理、數據等生產要素由市場評價貢獻、按貢獻決定報酬的機制”,明確了由市場來評價貢獻的機制。生產要素的貢獻由市場說了算,各類生產要素的所有者在市場交易中,通過生產要素的供求變化和價格來反映要素的稀缺度,進而評價要素的貢獻。何種生產要素更稀缺,這種要素在收入分配中的話語權就大,市場對其評價就高,貢獻就大,相應地其分配可能就多。比如,近年來,勞動力相對稀缺,市場對勞動力的貢獻評價就高,勞動報酬在國民收入分配中的比例在提高。而隨著我國經濟轉向高質量發展階段,對知識、技術、管理等資源的需求增加,這些要素的稀缺度提高,市場對其貢獻的評價就高,其在收入分配中的比例也會相應提高。近年來,我國實行以增加知識價值為導向的分配政策,提高科研人員科技成果轉化收益分享比例,注重發揮企業家精神等,就是對這一趨勢的反映。

  從三個方面健全機制

  如何健全勞動、資本、土地、知識、技術、管理、數據等生產要素由市場評價貢獻、按貢獻決定報酬的機制呢?可以從三個方面入手:

  第一,明確勞動、資本、土地、知識、技術、管理、數據等生產要素的產權歸屬,實行嚴格的產權保護制度。馬克思曾經指出:“商品不能自己到市場去,不能自己去交換。因此,我們必須找尋它的監護人,商品所有者?!蓖唐芬粯?,若沒有所有者,生產要素也不能自己進入交換,并進而投入生產。因此,明確產權、保護產權是生產要素參與生產并獲得收入的前提,生產要素參與收入分配實際上是收入在不同要素所有者之間的分配。要實行最嚴格的產權保護制度,完善相關法律法規,形成清晰界定所有、占有、支配、使用、收益、處置等產權權能的制度安排,依法平等保護各類產權。要優化產權配置,推進產權制度改革。要突出保護各類知識產權,完善有利于激勵創新的知識產權歸屬制度,加大知識產權侵權損害賠償。

  第二,建設一個統一開放、競爭有序的要素市場。由市場評價要素的貢獻意味著一定要有一個完善的要素市場。改革開放以來,我國基本形成了較為健全的商品市場,但要素市場發展較為滯后,要素市場上的城鄉分割、區域分割、價格扭曲、市場壁壘等現象較多存在。為此,首先要建設一個全國統一的要素市場。既要打破城鄉分割,建設城鄉統一的勞動力市場、土地市場,也要打破區域和條塊分割,建設統一的知識產權市場,還要打破數據孤島,引導培育數據交易市場,更要探索建立職業經理人市場。要加快清理廢除妨礙統一市場和要素自由流動的各項規定和做法,促進要素自由流動。其次要推進要素價格市場化改革。最大限度發揮市場決定價格的作用,完善反映市場供求關系、資源稀缺程度的生產要素價格形成機制。

  第三,堅持問題導向,完善要素參與分配的機制。完善勞動參與分配的機制,堅持多勞多得,少勞少得,不勞不得,讓不同種類、不同強度的勞動獲得不同的勞動報酬,提高勞動報酬在初次分配中的比重,鞏固按勞分配的主體地位。完善資本參與分配的機制,推進資本市場改革,創新金融產品,完善收益與風險匹配機制,讓不同期限、承擔不同風險的資金獲得合理收益和風險補償。完善土地參與分配的機制,建立健全土地增值收益分配機制。完善知識參與分配的機制,實行以增加知識價值為導向的分配政策,構建體現增加知識價值的收入分配機制,在全社會形成知識創造價值、價值創造者得到合理回報的良性循環。完善技術參與分配的機制,鼓勵科研人員通過科技成果轉化獲得合理收入,建立健全對科研人員實施股權、期權和分紅激勵的機制。完善管理參與分配的機制,突出抓好國有企業薪酬制度改革,統籌用好員工持股、股權激勵、股權分紅等中長期激勵措施,激發各級管理人員的活力。完善數據參與分配的機制,建立健全數據權屬、公開、共享、交易規則,讓數據所有者能夠從數據使用中獲得應有收益。

  總之,健全勞動、資本、土地、知識、技術、管理、數據等生產要素由市場評價貢獻、按貢獻決定報酬的機制,是黨中央順應經濟高質量發展要求做出的科學決斷,對促進經濟高質量發展、提高人民收入水平、實現共同富裕都具有重大意義。我們要在實踐中深刻領會,結合實際情況積極貫徹落實推進,不斷推動我國社會主義基本經濟制度更加成熟更加定型。

 ?。▓坦P:陳啟清)

(責編:畢陽)

山东十一运夺金一定牛