形成上下聯動、左右協同、內外互動的要素結構 健全國家應急管理體系

2020-02-26
26 2020-02

09:03

分享
來源:《人民日報》作者:鐘開斌

  應急管理是國家治理的重要方面。這次新冠肺炎疫情防控是對國家應急管理體系和管理能力的一次考驗。中共中央政治局常務委員會2月3日召開的會議強調,要針對這次疫情應對中暴露出來的短板和不足,健全國家應急管理體系,提高處理急難險重任務能力。

  突發事件應對工作誰來做、做什么、依據什么做、利用什么資源做、依靠什么力量做,是構建應急管理體系需要解決的問題。健全國家應急管理體系,要圍繞這些問題,強化以下幾方面體制機制。

  集中統一、堅強有力的領導體制。領導體制是國家應急管理體系的組織基礎。中國共產黨領導是中國特色社會主義制度的最大優勢。做好應急管理,必須堅持和加強黨的集中統一領導。同時,構建功能完備的組織架構,既發揮好應急管理、自然資源、氣象、水利、生態環境、交通運輸、住房和城鄉建設、衛生健康、公安等部門的職能優勢,又發揮好各級應急管理議事協調機構的牽頭抓總作用。要認真貫徹落實黨中央決策部署,進一步理順中央和地方職責關系,充分發揮中央和地方兩個積極性。一方面,加強中央在總體設計、規劃布局、統籌協調、整體推進、督促落實等方面的職責,發揮指導協調作用;另一方面,堅持分級負責、屬地管理為主的原則,進一步強化地方在突發事件應對中的主體意識、主體責任、主體作用。

  全程管理、預防為主的運行機制。運行機制是國家應急管理體系發揮作用的基礎。突發事件應對是包括預防與應急準備、監測與預警、應急處置與救援、事后恢復與重建等多個環節的全鏈條管理過程。應急管理要覆蓋突發事件全過程,做到事前“無急有備”,事中“有急能應”,事后“應后能進”。預防是做好應急管理最經濟、最有效的辦法。習近平總書記強調:“我們必須把防風險擺在突出位置,‘圖之于未萌,慮之于未有’,力爭不出現重大風險或在出現重大風險時扛得住、過得去?!币獔猿株P口前移,全面做好突發事件預防工作,抓早抓小抓苗頭,把突發事件控制在基層、化解在萌芽、解決在當地。

  系統完備、科學規范的法律制度體系。法律制度是國家應急管理體系的制度基礎。應堅持運用法治思維和法治方式,在法治軌道上做好應急管理工作。從法律法規、政策文件、技術標準、應急預案等各方面構建完善的制度體系,為突發事件應對提供堅實法治框架。健全權威高效的制度執行機制,加強對制度執行的評估和監督,讓制度真正成為硬約束,切實管用見效。

  立足底線、運轉高效的資源保障體系。資源保障是國家應急管理體系的后勤基礎。應急資源保障要能夠適應復雜條件下有效應對各種突發事件的需要。要構建實物儲備、合同儲備、能力儲備等多樣化儲備體系,完善應急資源緊急征用和跨區域調度機制,做好應對極端情況下峰值需求的資源準備,做到備得有、找得到、調得快、用得好。強化應急管理裝備技術支撐和關鍵技術研發,依靠科技做好風險防范、監測預警、監管執法、救援實戰和社會動員等工作,提高應急管理的科學化、智能化、精細化水平。

  全國一盤棋的社會動員機制。群防群治既是我國制度優勢的具體體現,也是我們有效應對突發事件的關鍵舉措。要在繼續發揮集中力量辦大事制度優勢、發揮各級黨委和政府堅強領導作用的同時,更好開展全民預防工作,建立社會力量和市場力量有序參與應急管理的機制,提高公眾的安全意識和應急能力,進一步夯實應急管理的社會基礎。

  〔作者為中央黨校(國家行政學院)習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心研究員、應急管理教研部教授〕

(責編:畢陽)

山东十一运夺金一定牛