莫見乎隱,莫顯乎微,故君子慎其獨也

2020-01-02
02 2020-01

09:45

分享
來源:《光明日報》作者:王學斌

  習近平總書記2018年1月5日在新進中央委員會的委員、候補委員和省部級主要領導干部學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神研討班上指出:“‘莫見乎隱,莫顯乎微,故君子慎其獨也?!粦]于微,始貽于大;不防于小,終虧大德?!訌娮月申P鍵是在私底下、無人時、細微處能否做到慎獨慎微。大家要懂得小事小節中有政治、有方向、有形象、有人格的道理,從小事小節上加強約束、規范自己,常撣心靈灰塵,常清思想垃圾,常掏靈魂旮旯?!?/p>

  “莫見乎隱,莫顯乎微,故君子慎其獨也”,出自儒家著名經典《中庸》,相傳為戰國時孔子之孫子思所作?!吨杏埂吩恰抖Y記》中的兩篇,南宋朱熹將其單獨列出,與《大學》《論語》《孟子》并稱“四書”。

  “莫見莫顯”一句位于《中庸》首章,其前一句是“是故君子戒慎乎其所不睹,恐懼乎其所不聞”,后一句為“喜怒哀樂之未發,謂之中;發而皆中節,謂之和”。三句話合而觀之,大意指古代士大夫心中理想角色的君子,須時刻警惕別人未聽聞、難覺察之處。沒有比隱暗處更易表現者,沒有比細微事更易顯露者,所以君子極其講求慎獨,無時不戰戰兢兢,叩問良心,方有可能接近“致中和”之化境。

  經典之魅力,莫過于眾家傳誦,屢經塑造;名句之精意,或在于常讀常新,反復詮釋,“莫見莫顯”便是如此。東漢鄭玄認為“慎獨者,慎其閑居之所為”,對平日行為處事是否心存敬慎與克制,即不肆其情,不恣其意,常以用中,恒以守和,是君子與小人的區別所在。與鄭玄專注于文意疏解不同,南宋朱熹則執意于《中庸》思想內涵的融會與闡釋,既然細微之事“跡雖未形而幾則已動,人雖不知而己獨知之”,故而“君子既常戒懼,而于此尤加謹焉,所以遏人欲于將萌,而不使其滋長于隱微之中,以至離道之遠也”??梢娫谥祆淇磥?,慎獨與否已并非個人之事,實與士大夫聞道載道密切相關。明中期,王陽明指出“無事時固是獨知,有事時亦是獨知。人若不知于此獨知之地用力,只在人所共知處用功,便是作偽”,有道是“古人許多誠身的工夫,精神命脈,全體只在此處。真是莫見莫顯,無時無處,無終無始”。要之,作為儒者立身之本的慎獨功夫,并不假外求,而應是往復追問內心,因為人心才是真正隱暗幽微之處。

  綜上所述,歷千年流播,由萬家注解,“莫見莫顯”一句之意涵如古井深泉,愈是挖掘品味,愈覺清澈甘洌。概言之,慎獨慎微既要求人應當非常注重在隱微之地之所之時之言行思慮,又必須無時無地無差別地提升謹慎誠敬之心境。如此,無論是風起于青萍之末,抑或泰山崩于前,君子皆謹小慎微,潛修精研,道德操守不越位逾矩;還是居于齊家治國乃至平天下的不同局勢中,君子俱誠敬不息,從容應對,籌謀決策不摻雜私念。

  進入新時代,對擔負實現中華民族偉大復興使命與面對世界百年未有之大變局的廣大黨員干部而言,“莫見莫顯”仍有其獨特而深遠的價值。

  第一,過硬之作風,須以慎獨養成?!罢囊詾楸?,修身以為基”,黨員干部如果廉潔自律不過關,做人就沒了底氣與骨氣,貪欲私念便在內心潛滋暗長,終致不可挽回。所以,為人清廉顯然不能全靠外部約束,更需要自覺自律。不妨借鑒古代圣賢之修養功夫,每日案牘勞形之余,拿出一定時間與精力反躬自省,檢討得失,常撣心靈灰塵,常清思想垃圾,常掏靈魂旮旯,融法律的戒尺、紀律的戒尺、制度的戒尺、規矩的戒尺、道德的戒尺于心中,久而久之便成為習慣,化為境界,受益終身。

  第二,優良之家風,須憑慎獨涵育?!吧硇薅蠹引R”“國之本在家”,家庭不只是人們身體的住處,更是人們心靈的歸宿。家風好,就能家道興盛、和順美滿;家風差,難免殃及子孫、貽害社會。家風不是個人小事、家庭私事,對于黨員干部而言,勢必要做到持家謹慎,家教嚴格。晚清名臣曾國藩,后半生雖戎馬倥傯,仍不忘隨時寫家書教誨兄弟子女謹慎持守。如他告誡九弟曾國荃須從“畏慎二字之中養出一種剛氣來”,教導子弟“慎獨則心安”“能慎獨,則內省不疚,可以對天地質鬼神。人無一內愧之事,則天君泰然,此心??熳銓捚?,是人生第一自強之道”??梢娚鳘毑恢皇丘B家之德,亦是運家之道,更是興家之智,黨員干部如能在平時生活中就慎獨問題常向親屬子女言傳身教,并促使其外化于行,無疑為親人積累了一份終身受益的精神財富,家風建設自然富有成效。

  第三,清正之政風,須用慎獨塑造?!罢?,正也。子帥以正,孰敢不正?”作風問題本質上是黨性問題。領導干部的工作和生活作風直接關系黨內風氣和政治生態,關系民心向背,決定著黨的群眾基礎。北宋史學家司馬光總結其一生為官之道,曰:“吾無過人者,但平生所為,未嘗有不可對人言者耳?!币簿褪钦f,黨員干部首先要以身作則,做到內外一致,言行如一,才能以上率下,感染他人,克服形式主義、官僚主義,摒棄享樂主義、奢靡之風,形成風清氣正的政治生態。

  作風硬,家風嚴,政風清,終換來世風良?!帮L成于上,俗形于下”,領導干部的生活作風和工作作風,不僅關系著本人的品行,更關系到黨在群眾中的形象,對社會風氣的形成、對大眾生活情趣的培養,具有“上行下效”的示范功能。慎獨精神在其中發揮著不可替代且潛移默化的作用。因此,廣大黨員干部只有“心底無私天地寬”,方可保障偉大事業“直掛云帆濟滄?!?。

  〔作者系中央黨校(國家行政學院)習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心研究員〕

(責編:畢陽)

山东十一运夺金一定牛